Приветствую Вас ГостьСреда, 30.09.2020, 17:52

AVR & ARDUINO




Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Точка зрения SparkFun на будующее Ардуино

За последнее время борьба между основателями Arduino не утихает. Это началось в ноябре прошлого года, когда Arduino SRL подала в суд Arduino LLC за нарушение товарного знака в районный суд штата Массачусетс . Чтобы успокоить умы и сердца сообщества, фирма Arduino SRL сказала, что они были настоящими Arduino в силу того, первыми начали производство Arduino-плат. Форк Arduino IDE 1.7.0 (на данный момент уже досупна версия 1.7.1) от Arduino SRL - просто обновление номера версии, и является уловкой, чтобы в дальнейшем укрепить свою позицию, как истинного разработчика Arduino. При этом оригинальная версия IDE на arduino.cc обновлена до версии 1.6.3. Данный форк вполне законен, т.к. IDE распространяется по лицензии GPL2. Но версия 1.7 IDE на arduino.org не привносит ничего нового, на самом деле даже является шагом назад по сравнению с первоначальной 1.6.3. Например, возможность загрузки и установки библиотек менеджером библиотек непосредственно из программы отсутствует. Добавлена только интеграция новой платы Arduino Arduino Pro Zero SRL.

Форки Arduino IDE создавались и раньше: так у Intel, есть также отдельная версия Arduino IDE для плат Intel Galileo и Edison. Тем не менее, эта адаптированная версия работает только с продукцией Intel.

Эта проблема затрагивает не только две организации борющиеся за товарный знак. Если вы продаете Arduino-платы в вашем интернет-магазине, на к чьей стороне вы примкнете?

SparkFun говорит, что на этот вопрос нет ответа:

Приоритетом номер один для SparkFun являются и всегда были наши клиенты. Мы хотим иметь крутые, лучше, и самые надежные продукты, доступные для наших клиентов, чтобы создавать проекты, которые хотят они (и мы!).

Так что с этим спором мы попали между молотом и наковальней. Сейчас мы активно покупаем (и будет продолжать покупать) Arduino Uno от Arduino SRL. Неужели мы на их стороне? Не обязательно, но в настоящее время это единственный источник синих Arduino Uno с надписью сделано в Италии, которые так любят наши клиенты. Альтернативой является не продавать эту плату вообще :( .

Мы уверены, что Ардуино-сообщество никогда не умрет, однако, нас волнует будущее Arduino-оборудования. Любой, кто будет приобретать тысячи маленьких синих плат в течение следующего года по понятным причинам будут нервничать.

Это не первый раз, когда SparkFun столкнулся с проблемой в снабжении Arduino. В 2012 году был выпущен Arduino Uno R3, что в одночасье сделало устаревшим всю документацию для популярного набора Inventor’s Kit. В ответ на эти проблемы с поставками SparkFun создал свою плату RedBoard.

С момента своего создания мы предложили платить роялти за RedBoard. Мы создаем и будем дальше создавать сотни тысяч официальных Arduino Pro , Pro Mini , Fio и LilyPad, за которые будем продолжать платить роялти в Arduino.cc, которые лицензировали эту торговую марку в США . Недавно мы предложили лицензировать и производить другие официальные платы Arduino: Zero, Uno, Mega, Due.

Мы здесь, чтобы максимально поддержать сообщество. Мы не хотим ссоры между родителями Ардуино - это плохо для общества, но это происходит. Мы будем продолжать покупать платы из любого источника необходимо для того, чтобы наши клиенты могли получить то, что им нужно, и, в конечном счете, они проголосуют своими деньгами.

Вы скажите, что это не позиция? Вроде того. Но, в конечном счете, наша "сторона" не с Arduino LLC или Arduino SRL - она с нашими клиентами. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы принести вам продукты, которые вы хотите.



Источник: http://hackaday.com/2015/04/15/arduino-vs-arduino-the-resellers-conundrum/
Категория: Новости | Добавил: magi (17.04.2015)
Просмотров: 2493 | Теги: arduino vs arduino, arduino, спор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
На правах рекламы

Мы переезжаем на сайт Arduino по-русски